全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 做企业,能慢才能快 > 正文

做企业,能慢才能快

来源:创业邦 时间:2015-08-27 我要评论()
    让企业慢下来,是为了不断完善,不被浮躁绑架,让企业积淀长久生命力的品质,走得更快、更远、更久。
  钱柜娱乐777官网登录创业网讯 这些年见过不少陷入危机或死掉的企业,发现这样的企业通常有一个共同点,就是扩张太快了或者过度多元化了,然后就是借高利贷,再然后就死掉了。大多数人喜欢贪多求大,这种心理很容易促使企业走上一条快速发展的路,却发现不但没有走快,反倒把自己带进了危机中。从商业角度来说,有时候慢反倒是快,就像民间一直流传的 “走路不怕慢,就怕站” ,只要一直在走,慢也是快。   慢是成长的规律   社会中充斥着浮躁功利的气息,太多的人追求短平快,急于求结果,静不下来,这是现在社会的一个显著特点,包括当前的股市、互联网,几乎所有的信息都在彰显着一夜暴富、快速成名的诱惑。这诱惑犹如毒药吞噬着人们的意志,我们却浑然不觉。任何一个产品或事物,都有自己的成长规律,都有一个成长过程,就像一个生命从孕育到出生需要经历十个月的时间一样,这是必须遵循的规律,操之过急就会出问题。作为老板,也必须经历一个不断成长的过程,没有谁一开始就是一个成熟的老板,他必须经过理论、经验、实践的不断碰撞、思考,才能慢慢成熟起来。当行为吻合了事物的成长规律,就会收到预期的结果。   快的背后是慢的沉淀   很多人羡慕小米的快速成功,因为大家看到的是小米用三四年的时间就做起来这个表象,却忽略了雷军在金山公司沉淀了二十多年的事实。正因为有了雷军二十多年的厚重积淀和对商业的精准理解,才有了小米今天的快速发展。   德国的工业精神和日本的精益化生产令我们叹服,很重要的原因就是他们能够立足现场、一步一步改进,慢下来,沉静下来。点点滴滴的持续改进,成就了他们无与伦比的品质和精准的管理,同时也带来了他们持续快速的发展。他们没有热炒互联网, GDP也没有超过我们,但是我们要出国到人家那里去买马桶盖、买刀具,这说明我们的产品品质没有人家的好。据说在日本买的马桶盖是中国出口的,这更说明问题,中国制造不是做不到,而是不去做,因为大环境总体浮躁、功利、做有品质的产品是个功夫活儿。   最值钱的事儿   人在年轻的时候充满幻想,总喜欢一夜暴富的神话。随着年龄增长就会明白,很多事情要慢慢来,体验到过程中的酸甜苦辣,才能真正悟道。但是现在互联网的信息和技术爆炸给公众传递的是资源可以整合、信息可以嫁接,谁都可以一夜暴富。舆论把人们的功利心勾引出来,引导大家往这个方向去努力,在功利心的驱使下,太多的人陷入浮躁的陷阱。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:初创公司被大公司收购后如何保持独立性(2015-08-23)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录