全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > 海归创业故事 > 80后海归男放弃移民 卖小苏打年售额过亿元 > 正文

80后海归男放弃移民 卖小苏打年售额过亿元

来源:创业故事网 时间:2015-11-07 我要评论()
    “这将是一块上千亿元的大蛋糕,一个人肯定做不了。我有一个梦想,希望有更多的年轻人与我一起来继续创业,把一枝独秀变成万紫千红。”
  80后海归男放弃移民 卖小苏打年售额过亿元   如果不听旁人介绍,很难相信周游是在商海中逐浪的生意人。今年33岁的他,阳光帅气,彬彬有礼,宛若邻家“暖男”,没有半点老板的架势。就是这样一位小伙子,说着一口流利英语,用与父辈截然不同的努力,让家族企业起死回生,让产自衡阳的小苏打颗粒漂洋过海“周游”世界。   周游在父亲的海联三一公司任职总经理,在自己的海联进出口公司任职董事长。父子联手,经营着国内品种最齐全、出口额度最大的小苏打颗粒。   一通电话,改变移民的决定   周游坦言,他在英国留学6年,毕业后也在当地找了一份很好的工作,最初的打算是移民。但是,父亲的一通电话改变了他的人生轨迹。   2006年7月15日深夜,一向乐观、坚强的父亲在越洋电话中流露出来的疲劳和担忧,让“从不问家事”的周游不由得再三追问。原来,家里的小苏打厂因内销市场萎缩殆尽、出口海外遭遇“两眼黑”,面临破产。   出于对家庭的责任感,周游决定回国,用自己学到的经济学知识和计算机技术帮帮父亲。第二天,他辞掉那份高薪工作,登上回国的航班,直奔家乡衡阳。   小苏打内销“走不动”、效益低,自家的小企业要想活下去,只有出口一条道。   周游安慰父亲:“我在英国读书时,看到超市里有各种各样的小苏打产品,健康环保,很受欢迎,这说明小苏打有很大的海外市场;我是留学生,英语很好,懂得如何跟外国人打交道,肯定能联系到外国客商来买小苏打。”   他的自信赢得了父亲的信任。周游开始按自己的想法打造全新的小苏打销售模式。   一根网线,改变公司的命运   从2000年开始就在国外生活的经历,让周游清醒地认识到,依靠互联网寻找海外客户,最有效率。他利用学到的计算机技术,对小苏打厂进行信息化改造,并成立了以互联网销售为主的进出口公司。   然后,参考国际行业巨头公司主页,制作了符合欧美人浏览习惯的英文官网。同时,周游在谷歌等搜索引擎以及大型“B2B”平台上设置针对不同市场的关键词,通过各种渠道尽可能吸引海外访客多点击、了解“海联”。   国外的公务交流,以电子邮件为主。在给海外客商发邮件时,周游发挥熟悉国外风土人情的优势,遣词造句尽可能“够英国范”,力求让对方通过邮件的严谨性看到公司的高水准。   2007年春,周游赴广州参加“广交会”。名为参加,实际上是“流动摊贩”。因为没有展位,周游只能四处游走,靠发传单宣传“海联”。不过,凡是在展厅内外听过他推介的老外,无不对这位风度翩翩、英语流利的“派单员”点赞。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:在日本做外出务工的成功故事(2015-06-05)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录