全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 运营管理 > 悟空保从互联网生态痛点切入保险,然而这三位精算师未来想取的是大数据的真经 > 正文

悟空保从互联网生态痛点切入保险,然而这三位精算师未来想取的是大数据的真经

来源:36氪 时间:2015-11-18 我要评论()
    在风险的考量上,除了考虑保险人个人的情况外,也注重互联网本身的场景和数据,例如在电商的退运险上,标准3C产品的退货率很低,而衣服等非标品退货率相对高,卖家赠送买家的退货率低,而买家主动购买的退货率就高……
  有人的地方就有江湖,任何一种生意背后都隐藏着风险。拿前一阵子红的发紫,现在却要面临生死的 O2O 来举例,陌生人上门其实蕴藏巨大的风险,严重的像人身伤害、入室抢劫、偷盗财产等,当然绝大多数从业人员都是守法好公民,但是往往极个别害群之马带来的风险是难以估量的,前一阵子 Airbnb 的用户被杀就引起了广泛的讨论。   悟空保要做的,就是帮助互联网企业管理这些风险,深度融合其生态,针对痛点定制传统保险公司无法满足的特定险种和服务,帮助互联网公司提升用户的体验和粘性。   模式上悟空保以互联网企业为桥梁,通过 B2B2C 的方式到达终端用户。我们认为这是一个很好的切入点,首先其确实解决痛点,提供价值,既避开了传统保险公司的竞争,又可以通过互联网公司迅速累积用户。虽然产品不是传统保险,但是相比于减重险、赏月险等单纯的为了获取用户而设计的险种,一方面悟空保的模式不烧钱,并可获取客户和数据,另一方面它与传统的财险和寿险更接近,未来引导用户购买这些高附加值保险更加容易。   悟空保在产品上并不依赖合作的保险公司,其组建了一支由大数据专家和数位北美精算师组成的专业队伍,结合大数据擅长处理动态实时数据以及精算师擅长处理静态历史数据的特点,将核心的产品研发、产品定价及产品风控掌握在自己手中。   在风险的考量上,除了考虑保险人个人的情况外,也注重互联网本身的场景和数据,例如在电商的退运险上,标准 3C 产品的退货率很低,而衣服等非标品退货率相对高,卖家赠送买家的退货率低,而买家主动购买的退货率就高……这些都是悟空保会考虑的风险因素,综合后给出具体的产品设计、产品价格和风控策略。   悟空保创始人陈志华告诉我们,其实未来他想做的是一家大数据公司。通过保险作为载体与用户建立联系,逐步积累用户信息,例如用户叫外卖频次可以大概推测出其单身还是已婚,叫外卖的时间分布可以看出一个人的生活是否规律,再通过交叉验证,最后为用户精准画像,一方面这些数据可以服务保险业务,更好的对风险作出定价,另一方面悟空保可以据此延伸到其他领域的服务。   作为最厌恶风险的精算师,却选择了风险最高的创业,陈志华笑言,其实对于风险收益比他是 “算过的”。互联网保险门槛相对较高,既要求团队有互联网的基因,产品、技术、运营都要过硬,同时保险是受规管的业务,有过传统保险业高管经历的人才相对更具有全局视野,更了解产品运作整个流程,但保险行业相关高管人才出来创业目前并不多见。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:中美创业差异:中国拼速度 硅谷看技术(2015-11-14)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录