全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业资金 > 融资技巧 > 复星集团判断投资价值的5个标准,绝对干货! > 正文

复星集团判断投资价值的5个标准,绝对干货!

来源:牛犊网 时间:2015-12-08 我要评论()
    不管什么投资,都要问自己这个行业好不好,这个企业好不好,有没有投资所需要的放大效应。
  今天分享的主题是跨境并购。其实投资不管是国内的还是国外的,是股票市场或是股权投资、VC投资,其本质是不变的——就是看三点,一是这个行业值不值得投资,二是有没有储备优秀的团队,三是有没有找到解决需求的商业模式。不管什么投资,都要问自己这个行业好不好,这个企业好不好,有没有投资所需要的放大效应。   一、PE投资非常难,主要靠三块   我先讲一下复星做的PE投资(Private Equity,私募股权投资),不分国内和国外。   大家经常能听到PE投资,PE投资实际上非常难做的。PE投资和二级市场投资的区别在哪里?二级市场投资随时都可以纠错,但PE投资投完以后五年不能动,所以要看准一个企业五年后的状况。   其实做这样的判断是非常难的,即使是企业的高管也很难看得清楚企业五年后的情况。PE投资就是想做这个事情,就是想知道这个企业五年以后会怎么样。   PE投资靠三块:   1.发现价值。这个企业在人家不看好的情况下你已经看好、看准了,像滴滴打车,A轮的时候能看准,其实是发现了这个平台的价值;   2.投完之后的帮助。在投完以后,帮它提升或者说补足原来的短板,提升价值,或是通过并购来补充产品线等放大规模。   3.放大价值。除了上市以外,放大价值还有很多途径,比如对接资本市场、财务杠杆、资产结构杠杆、研究广告投入杠杆等,用不同的杠杆把这个企业的价值放大。   二、从五个方面判断是否值得投资   复星集团通常是从五个方面来判断这个行业或者企业值得不值得去投资。   1.这个管理团队值不值得你投资。大家都说投资就是投人,要不断总结成功的企业家和团队有哪些共同的特质。   2.这个行业值得不值得你投资。行业每天都在变,要判断一个行业好不好,首先要分析这个行业的结构。   3.这个行业未来成长性怎么样。因为投资总是要投会成长的企业,不成长的都是失败的。京东到今年1500亿的销售收入,虽然还是亏损的,但是它一直在成长,成长能解决企业价值的很大方面。   4.这个企业的商业模式跟竞争对手有什么区别,是同质化的商业模式,还是个性化的商业模式。   5.这个企业如果跟资本市场对接,会不会有什么明显的障碍。有很多企业做得非常大,却始终进不了资本市场,实现不了放大的效应,所以这样的企业就不是最佳的投资对象。   三、什么样的团队值得投资?   一个团队好不好,如何判断?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录