全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 市场营销 > 品牌 > 百老汇忽视“亚裔脸” > 正文

百老汇忽视“亚裔脸”

来源:经理人分享 时间:2015-12-18 我要评论()
    从某种程度上说,是所谓的主流文化对亚裔文化的忽视和不理解造成的。
  百老汇新剧《忠诚(Allegiance)》在一番拖延之后,终于进入首演。该剧根据主演George Takei的亲身经历,讲述了一户日本家庭,在二战期间日本偷袭了珍珠港之后,被美国人以间谍为由,连同在美的十几万日裔被转移到穷山恶水的集中营囚禁。平心而论,这个题材很容易出彩,战争背景、族裔纠葛、东西文化碰撞,很多冲突   冲突   查看更多   为了使群体有效地完成组织目标和满足个人需要,必须建立群体成员和群体之间的良好和谐关…   都可以在其中埋线。但事实上观众对该剧的反响并不积极,首周之后票房不断下滑,评论普遍反响很差。究其原因,无非是故事温吞水,浪费了冲突题材,而将重点着眼于俗套的爱恨情仇。加上作曲让人听过就忘,歌词连我一个外国人都觉得平淡得无聊,都让这戏充满了一股要关门回家的架势。   但除了这些,让我感受最深的还是西方创作者对东方的隔膜。该剧女一号莉亚?萨隆加(Lea Salonga)是音乐剧界的大明星,《西贡小姐(Miss Saigon)》的首演,但她是个菲律宾人。制作人也许是看上了她的票房号召力,也许是觉得亚洲人都长得一样,菲律宾和日本离得也不是很远,所以都差不太多,只要是个亚洲人就行了。但事实是,无论她怎么努力,都没有一丁点像日本人的地方。剩下的扮演日裔的演员也是哪里人都有,且角色性格都不鲜明。舞台上那些黑发黄肤的姑娘即便全换成金发碧眼的美国妞,观众都不会有任何违和感。除了曾出演《星际迷航》里的Sulu而被大家所熟知的日裔演员George Takei,整个剧组就像一艘载满了东洋元素漂在西洋上的船,开到哪算哪,毫无计划。   这种隔膜在百老汇历史上数不胜数,从某种程度上说,是所谓的主流文化对亚裔文化的忽视和不理解造成的。前些年一部叫《中式英语(Chinglish)》的话剧,尽管走红,但在华裔看来也不过是隔靴搔痒。其实亚裔的故事不是没有火爆的前例,前有《国王与我(The King and I)》,后有《西贡小姐》,上演时都风头无两,在百老汇一演就是几十年几千场。《国王与我》讲的是一位英国女教师给暹罗王室讲解西方文化的故事,《西贡小姐》则是越战时期的越南姑娘和美国大兵的爱情故事。这类故事有一个共同的特点,即西方文化的优越性。哪怕《西贡小姐》里美国作为战败国撤离,这种文化上优越性依然是压倒式的。无论是对未开化暹罗王室的刻画,还是越南人争先恐后为了搭上美国直升机的场景,包括寻找越战后的孤儿,都体现了尽管东方世界充满神秘,西方世界才是充满了人道主义的主流。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:数字化时代 企业转型的正确姿势(2015-12-18)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录