全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 企业组织创新:阿里教给我们什么? > 正文

企业组织创新:阿里教给我们什么?

来源:经理人分享 时间:2016-01-20 我要评论()
    一个大公司自然有很多值得我们学习的地方。
  2014年,完成了有史以来最大规模IPO的阿里巴巴,俨然成了各大西方媒体的新闻头条:它们筹得218亿美元,让全世界发现中国人对电子商务的喜爱,以及利用互联网低成本渗入整个中国农村生活是多么便利。西方分析家把阿里巴巴描述为亚马逊和易趣的混合体,这对于快速抓住该集团的核心业务很有用,但并不足以充分理解其战略的独特之处。   更真实的是,阿里巴巴的新投资已经开始影响公司的结构。该集团采用了一个现代的、创新的方式来使用它融到的资金,改变自身电子商务平台的定义,转向所谓“电子商务基础设施”企业。   字面变化不大,但背后战略截然不同:该集团正试图从单一核心业务(电子商务)转向创建、组织和推动整个生态系统。这需要放弃传统的树状层级式架构,变成全新的网络式组织形式。   阿里巴巴创立于1999年,起初仅仅是一个为中国中小企业服务的电子商务平台,名称是1688.com,其、汉语发音接近“阿里巴巴”。在第一个网站成功的基础上,阿里巴巴又在2003年推出“淘宝网”,转向了C2C电子商务。淘宝在中国迅速取代了易趣,市场份额从2003年的7.2%增加至2007年的83.6%。2004年,马云推出支付宝,旨在为其当前和未来电子商务平台提供方便的、类似PayPal的电子支付解决方案。2008年,阿里巴巴创立了B2C电子商务平台天猫,商业模式类似亚马逊。   直到这个时候,阿里巴巴还是很容易被看成是易趣和亚马逊模式的混合体。然而阿里巴巴的生态系统其实比这两个西方企业的组合更强大,且一直在不断发展:此间,阿里巴巴推出了阿里旺旺,一个连接买家和卖家的通讯和社交工具;帮助卖家优化产品排名的阿里妈妈营销平台;2010年,该集团又推出了云计算解决方案阿里云;2011年,团购平台聚划算从淘宝中分拆出来,独立上线;自2014以来,阿里巴巴投资了各种应用程序和网络平台如阿里旅游、优酷、新浪微博、口碑、嘀嘀快滴……   经过15年的发展,阿里巴巴已建立起一个庞大的生态系统,越来越多消费者的虚拟-现实互动都已在这个企业集团的掌控之下。一个中国人一天中的大部分时间可能都在使用阿里巴巴的服务:用滴滴叫出租车去上班,途中用优酷观看视频节目,下车时用支付宝付车费。到了办公室,他可以在休息时浏览一下淘宝或天猫,买的东西会直接被快递到办公室;尤其这几天他很可能要用到阿里旅行买机票回家过春节,同样用支付宝支付。晚餐食物可以去家乐福买,但也可以在口碑上订购,但不管哪种方式他都可以使用宝支付。到了夜里,他用新浪微博和朋友互动,在这个被称为“中国版推特”的社交网络上他还可以看看新闻,因为不愿意看“央视”只有单一视角的节目。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:新任CEO逍遥子曝光阿里巴巴最新战略(2015-12-20)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录