全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 硬件之下,内容之上:详解华人文化基金背后的投资逻辑 > 正文

硬件之下,内容之上:详解华人文化基金背后的投资逻辑

来源:钛媒体 时间:2016-01-22 我要评论()
    华人文化基金的投资不是单纯的为了投资而投资,其背后是通过这些投资覆盖整个文化娱乐产业链,在这些基础设施完善后,在大举挖掘明星资产,最后形成内容+明星+硬件的全产业生态布局。
  2016年伊始就充满了戏剧性,以往那些小打小闹的声音越来越微弱,巨头们摩拳擦掌的声音在黎明前窸窣作响,听上半天,或许也没有什么所以然。   垄断、收割、整合,这样的词语听多了,麻痹了我们对的判断力,当然更多的是不理解。   前不久,知名艺人大鹏生日期间,联手黎瑞刚黎叔的微鲸电视引起业内一度猜想,双方合作个自制剧啥的?推出一个什么特色栏目什么的?但凡种种不过都是流于表面的现象,而这些现象却成了掩饰巨头们野心的纱布。   正如开头所说,巨头们迎来了让自己变成更大巨头的时代,他们的脚步踩在那一条道,被庞大的身躯遮掩,当我们发觉是战争要开始时,其实格局早已落定。   华人文化基金的投资逻辑   历史上的任何一个英雄人物,身上都配有一把所向披靡的兵器,而胜仗败仗的决定因素不是取决于兵器是否锋利。   当黎叔宣布踏进互联网电视这个江湖的时候,是外界给他打上了“电视”的标签,觉得他要做一款、两款,甚至更多的电视是理所当然。事实上,黎叔的这盘棋已经下了很久,只是关键处才被人围观。   2009年,规模达50亿的华人文化基金通过国家发改委备案审批,以一个投资基金的身份在文娱产业一晃六年。   在过去的数年里,华人文化基金遍地撒网,整个投资版图拓展到整个娱乐文化产业。而在华人文化基金的这六年里,刻满了黎氏烙印。   华人文化基金的主要发起人,包括国家开发银行、上海东方惠金 、招商局中国基金有限公司 、文汇新民联合报业集团 、上海大众集团资本股权投资有限公司等。上海东方惠金是由上海东方传媒集团牵头,与张江集团,上海精文投资等共同发起组建的。   纵观华人文化基金六年的投资项目可以发现,从2010年至2013年期间,华人文化的投资以文娱为据点,先后投资成立,巨鲸音乐、与美国“梦工厂”合作建立“东方梦工厂”、与SMG与香港电视广播有限公司(TVB)在上海成立合资公司,买下财新传媒40%的股权等。   在以上的资本运作里,涵盖了在线音乐,电影发行、电影影视制作、网络游戏、主题公园,甚至垄断了TVB在内地的一切业务。   2014年之后,华人文化的投资方向大变,从单一的投资方向转向遍地撒网。   先后与香港兰桂坊集团及美国梦工厂打造“梦中心”、与全球顶尖娱乐影视技术及应用系统提供商IMAX缔结战略合作、2亿元人民币投资了在线票务网站格瓦拉、3000万投资娱乐票务交易平台西十区、一亿美金投资国内奢侈品电商寺库、其伙伴企业引力传媒正式成为乐华娱乐的战略股东、3000万投资七幕人生文化、6000万美金投资猿题库、联合全球著名的巨幕技术公司IMAX及IMAX中国共同设立一项全新的电影基金、中国电影投资基金等等。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:一个项目能否拿到融资,需要评估哪些因素?(2016-01-20)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录