全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 市场营销 > 营销策划 > 三个故事看清IP营销的商业逻辑! > 正文

三个故事看清IP营销的商业逻辑!

来源:经理人分享 时间:2016-01-22 我要评论()
    IP的定义如今已扩展到能够仅凭自身的吸引力,挣脱单一平台的束缚,在多个平台上获得流量,进行分发的内容。
  上周末结局的《太子妃升职记》从一部默默无名的小说一跃成为收视榜首的网络剧。这绝对不是你今年听过的第一个IP故事。似乎是突然间,各行各业的人们都开始谈论IP的发展。大家听到IP的第一反应早已不是IP地址这一技术用语,也不仅仅是知识产权,而成为一个现象级营销概念。   举个简单的例子,在小说领域中,南派三叔、天下霸唱都具有非常强的IP营销能力。他们的小说能够赢得很多粉丝的关注,逐渐形成自己的品牌IP。在基于自己品牌IP的影响力衍生出来的产品,比如电影、手游都会吸引其大量粉丝去观看和下载,会给电影和手游制作方带来不错的收益,这就是借助IP形成的品牌营销。   如今IP已经成为企业营销重要的内容资源,以BAT为代表的企业在快速囤积IP。据不完全统计,2015-2016年计划开拍和改编的影视剧超过30部,其中包括热门小说、网络热帖、漫画、歌曲、动漫等等。企业借助IP来填充自己的品牌内容,延伸品牌内涵已经成为一项不可或缺的新技能。   那么要如何做IP营销才能稳赚不赔呢?知道以下三件事,让你轻松搞定IP营销。   故事一、IP需要商业化   对于IP而言,最终还是要通过盈利实现价值。因此,IP的商业化非常重要。哪怕是超级IP,如果不走商业化的道路,不断投资人力物力开发相关新产品,也会淹没在无数IP的海洋之中。   IP如何走上商业化的道路?   1、粉丝积累很重要   IP是以人为中心的商业策略。作为一个IP如果想要获得稳定的收入,就一定要累积自身的粉丝,而且要知道怎样快速积累粉丝。   2、打造粉丝喜欢的产品   IP的商业逻辑并不是获取和到达,而是交互和同人化。因此需要与粉丝交互不断迭代同人化的作品。积累一定粉丝之后就要知道具体清晰的粉丝画像和喜好,按照粉丝的嗜好去打造他们愿意接受的产品,然后直接在社交渠道上变现。   3、提供服务获取收益   IP经过前两个阶段的发展之后已经拥有了众多的粉丝和粉丝喜好的产品,最后则是需要通过提供产品和服务来实现收益,比如游戏、公仔、图书、主题公园等等。   罗辑思维作为互联网知识领域非常热的一个IP,商业化路线就是如此。他们做的第一件事就快速积累粉丝,招募了一批死忠付费会员。当粉丝数量增加到一定数量的时候就为粉丝打造他们喜欢的产品:视频节目、罗胖每天早上微信号语音推送,优质文章等等。到今天,罗辑思维已经在天猫和微信上建立自己的店铺,开始直接卖产品来实现收益。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录