全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 小企业容易出现的缺陷! > 正文

小企业容易出现的缺陷!

来源:经理人分享 时间:2016-01-23 我要评论()
    小公司效率高,小公司效率高,小公司效率高。
  我以前写过一篇《论大公司的通病》,还挺受读者欢迎。有读者留言问:你把大公司写的一无是处,难道你们小公司就没问题吗? 这样的反问看多了真是烦啊…   我可没说小公司没问题,小公司的缺陷也非常多。请注意我这里要说的更多是共性,例外情况不包括在内。对于那些要从大公司跳到小公司工作的朋友,你可以先看一下此文,三思而后行。   什么样的公司算小公司呢? 本文特指咱们这个行业里的小型企业、微型企业,按照有关部门定义,小型企业和微型企业都属于小微企业的一部分。   管理不规范   如果说绝大多数大型公司的管理者的管理工作都是过度的,为了管理而管理,那么,绝大多数小公司的管理是不规范的,甚至是缺失的。   小公司的管理者既要劳心又要劳力,有些是从一线晋升上来的,基本有不错的专业能力,也有执行能力,但是管理上没有经验,缺乏管理方法也没有谁来指导,一大部分的管理者的管理几乎就是野路子。   有些小公司意识到这个问题之后,管理团队开始照搬一些成功公司的管理模式,最后学的不伦不类,邯郸学步,精髓没学到,倒是学到了不少糟粕。诸君可以看一下「奇葩公司」系列,能找到很多现成的例子。   为什么机场书店电视里总在播一些大忽悠讲的企业管理方法? 还是有市场需求啊,诸多小公司的老板认这个玩意儿,趋之若鹜。   工具和方法落后   一些创业团队动辄在社交网络上晒办公环境,会给不少刚入行的年轻人造成一种错觉,以为中国的小公司都是这样,看起来很酷。实则不然。除去这些耍酷的创业团队之外,更大范围的中小公司办公环境没那么好,脏兮兮的格子间加上旧电脑是标配,内部使用的软件工具和开发环境什么的也往往是比较落伍的。这是生产工具的落后。   为什么会这样? 因为有“历史”习惯的延续,有些公司的老板苦惯了,觉得公司就是需要保持艰苦朴素勤俭持家的风格,过去也这样坚持过来了,挺好的嘛,为什么要改变呢? 别说小公司了,就是新浪这样的大公司,也给员工用完全过时的旧电脑嘛?   资源匮乏   大公司里面的一些团队把“没有资源”当成口头禅,这种资源的缺少是内部机制造成的,而小公司一般不说没资源,没资源已经成为一种常态,见怪不怪。公司就是在没有资源的前提下发展起来的。   如果你从大公司跳到小公司里面工作,你别指望什么都会为你准备好,做好自己动手的准备,没有资源很正常,需要自己去找资源,你自己就是资源的一部分。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:企业组织创新:阿里教给我们什么?(2016-01-20)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录