全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 真正的高手都是悄无声息的摆渡人 > 正文

真正的高手都是悄无声息的摆渡人

来源:互联网 时间:2017-05-11 我要评论()
    真正的高手思维与常人不同,他们能够跳出一己私利的小圈子,通过成就他人,帮别人摆渡,最终惠及所有人。希望每一个人,都有幸遇到自己的摆渡人,更能有机会,渡人。
-  1  -  我的研究生导师是一个和蔼可亲、清心寡欲的教授。也许是因为他的导师是国际经济法方向的权威,治学严谨,他身上便传袭了西南联大大师的风范。 他有一个儿子,当时在读高三。那个男孩出类拔萃,在非常有名的中学读书,该中学有一个以前总理名字命名的实验班,他便是那个班级的班长。 他学习成绩特别好,课外活动也很出色,每逢有领导人到该学校考察,他总被老师派去代表学生发言。 因为太出色,每个人都觉得北大和清华非他莫属。 高中校长找他,说,学校每年都有几个报送北大、清华的名额,经考察,他符合条件,决定将名额给他。 他问校长,如果这个名额他放弃,可以给别的同学吗? 校长惊讶他的回答,说,当然,名额是不会作废的。 他说,那好吧!我身为班长,希望我们班级能够多一些人考上北大或者清华,我可以通过自己努力参加高考考上北大。名额要是能给别的同学就更好了。 18岁的他从来没有想过会失败。我的导师因工作忙,几乎从未在细节上给过他许多指引,只是在大方向上强调要好好读书此类。 他高考失利,发挥失常,没有考上北大,被RM大学录取。这所大学虽然也是国内top10名校,但毕竟比top1的北大有些距离。 在我们毕业答辩结束的当天晚上,导师请我们吃饭,他一起去。 我问他,后悔当初的决定吗? 他说,从来不后悔,如果再次重来,他还会那样做。现在的他已经开始读专业经典巨著,打算读完本科考研或者出国。已经找了学姐学长推荐了一些书目,希望早日做科研,争取在本科时候可以写出不错的论文。 那年,他才18岁。后来,我们再也没有见过,有这样思维和格局的人,不管人生的牌局怎样,他都会打出别样精彩。
  -  2  - 我有个发小。她是个非常鬼灵精怪的女孩子。小学、初中、高中我们都在一起,直至大学,我们考了不同的学校。 在小学,她总是把家里的书和玩具带到教室,与小伙伴一起分享。 在中学,她总是早同学一步把当下最流行的习题做好汇总,然后给大家讲解各种参考书的优点和缺点。很多时候,她的周末都是花费在各种知识梳理和总结上。这样的她,自然受同学欢迎。 她家与数学老师有不错的关系。 有一次,吃完午饭,我看她不高兴,问她怎么了? 她说,爸爸骂我。因为数学老师说,我经常跟班里同学分享学习心得,这很浪费时间。老师跟爸爸告状,爸爸骂了我,希望我可以放多点心思在自己身上。可是,我真的做错了吗?我喜欢这样做啊!如果让我一个人闭门造车读书,那样的日子实在无趣。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录