全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 他靠一道菜,让200多个员工成为千万富翁...... > 正文

他靠一道菜,让200多个员工成为千万富翁......

来源:互联网 时间:2017-07-26 我要评论()
    海底捞老板张勇说:在世界餐饮行业中,只有两家企业配得上一流,一家是麦当劳,另一家就是王品。 27年前,他9次创业失败,负债高达一亿六千万!朋友贷款200万给他还债,差点搞得妻离子散。 终于在第十次创业时,他凑了270万开了家牛排店,翻身成为百亿级的行业巨人! 这个人就是台湾最大连锁餐饮集团王品创始人戴胜益。
海底捞老板张勇说:在世界餐饮行业中,只有两家企业配得上一流,一家是麦当劳,另一家就是王品。
27年前,他9次创业失败,负债高达一亿六千万!朋友贷款200万给他还债,差点搞得妻离子散。
终于在第十次创业时,他凑了270万开了家牛排店,翻身成为百亿级的行业巨人!
这个人就是台湾最大连锁餐饮集团王品创始人戴胜益。
而他喜欢挑战自己的个性,也让创业之路“九死一生”!
作为一个标准的富二代,戴胜益的童年过得有点苦:父亲抛弃妻子后远走他乡,全家只靠母亲微薄收入维持生计。
十年后,父亲归家并创办三胜帽业,戴胜益也从台湾大学中文系毕业了。
在父亲的公司工作十余年,戴胜益并不想参与争家产。为了避免手足情谊生变,他毅然离开家族企业,靠自己的努力去闯出一片天!
当然,这个满腔热血的富二代,并没有“国民老公”王思聪那么顺利,而是经历了“九死一生”的创业之旅。

37岁的戴胜益开始了第一次创业,台湾第一座可以骑鸵鸟的游乐园。
当时还请来了“小虎队”打广告,第一年就大赚1亿元新台币,据说此后每天进账的现金,可以装满一辆轿车的后车厢。
第一次尝到甜头的戴胜益,自信地以为赚钱如此简单。接着又投资了三家游乐园、3个餐厅、演唱会经纪公司、还涉足了世界纪录博物馆。
这样的盲目扩张很快就出了问题。9个项目在一年内暴起大赚,第二年营收腰斩,第三年就陷入运营困境,然后营收曲线持续下滑。
有人劝戴胜益别瞎折腾,还不如回家族企业混日子。但他不服气,还要再搏一把,甚至把丈母娘家土地都拿去贷款。
其中最惨的全国牛排餐厅,开业6小时都没一个客人。结果这一连串折腾下来,9个创业项目全部亏掉了,还负债1.6亿新台币,每个月利息高达100多万!
这四年,戴胜益都在筹钱过关。幸亏他人缘不错,有朋友义气相助。据说当时共有66个朋友帮他还债,还有人把唯一的房子拿去抵押,贷200万借他,差点搞得妻离子散。
经过这件事,他发誓:从此再也不负债、借钱!
在经历了“九死”之后,戴胜益迎来“一生”。
台塑集团王永庆常招待外宾,而他太太的牛排煎得非常好。
1992年,戴胜益有幸尝到了,便大发奇想,想把餐厅起死回生。从哪里跌倒,就从哪里爬起!
此后,他东拼西凑了270万,开了一家“王品台塑牛排”。开业第一天,他十分忐忑,第三天也才十五位客人,但第四天客人暴增到五十位!
凭借着台塑的耀眼光环,还有对各种食材的挑剔,王品牛排一战成名,第一年就大赚149万元!
这次逆袭,更让戴胜益明白,想要成功,必须专注于一个行业。特别是竞争激烈的餐饮业,守着一个品牌始终做不久。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录