全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > “得生鲜者得天下”,电商最后一块堡垒该如何攻下? > 正文

“得生鲜者得天下”,电商最后一块堡垒该如何攻下?

来源:互联网 时间:2017-07-28 我要评论()
    1 “电商还有最后一个堡垒就是生鲜,你拿下了生鲜就能拿下天下。” 2015年,今日资本徐新在一场活动上说,“互联网风生水起,但只占了整个社会零售销售总额的10%。那90%你还没捞着呢,那90%就是生鲜。” 徐新号称投资界的金手指,当年随便一指,就投到了京东、赶集网和大众点评。据说她很爱学习,习惯随身带个
1 “电商还有最后一个堡垒就是生鲜,你拿下了生鲜就能拿下天下。”
2015年,今日资本徐新在一场活动上说,“互联网风生水起,但只占了整个社会零售销售总额的10%。那90%你还没捞着呢,那90%就是生鲜。”
徐新号称投资界的金手指,当年随便一指,就投到了京东、赶集网和大众点评。据说她很爱学习,习惯随身带个小本本,听到什么好想法,就立刻记下来。
差不多在同一时间,京东创始人刘强东跟我们感慨:京东做了12年的电商,电子产品、服装、日用百货、袋装食品,包括化妆品、母婴,都做的非常好,增长非常快。“但是有一个品类,做了12年,尝试了各种各样的办法,都觉得做不好的,就是生鲜,特别是低价值的生鲜。”
过去两年,澳洲龙虾、美国车厘子卖的都非常好,但是那只是高端的生鲜食品。黄瓜、西红柿、萝卜怎么做?一条活的鲫鱼,一块猪肉,这些东西是过去中国所有的电商都没做好的。“经过十几年的摸索,我们现在找到一条路子,通过O2O方式来做生鲜。”
2015年4月,京东到家上线,为用户提供2小时内(现在变成了1小时)快速的O2O服务,主要是生鲜、食品、鲜花和医药。同年8月,京东宣布战略入股永辉超市。
徐新很坚定地相信,生鲜里面能出大公司。“最后京东也会做,点评也会做,一个从生鲜切,一个从外卖切。但还有一个可能,是出现新的模式,打法改了,但抓的是同一个市场。是谁,咱们要(等着)看。”
徐新看得挺准的。
两年过后,美团点评做生鲜了,阿里也做生鲜了,打法也变了。
2017年6月,美团点评悄悄上线了掌鱼生鲜App,并且在北京望京博泰国际商业广场开设了第一家线下门店。7月,马云和张勇现身盒马鲜生上海金桥店,也公开确认了盒马的阿里身份。
不论是盒马鲜生,还是掌鱼生鲜,走的都是O2O的道路。结合线下超市门店和线上App,给用户提供生鲜食品购买和配送的服务。
至此,京东、阿里、美团点评纷纷通过O2O的模式,参与到了生鲜大战中。
数据显示,生鲜产品有10万亿元的市场规模,而2015年中国GDP总量是67.67万亿元。面对这么大的市场,各家的野心和决心,都不容小窥。
2 日光之下无新事。
线上交易,线下运输,有自己的仓储、分销系统,配送的是生鲜,今天看来没什么特别的。但是,有一家公司,在20年前就这么干了。
1996年12月,一家理念超前的蔬菜瓜果公司,Webvan成立。2个月后,就拿到了风险投资,拿到钱后,又花2年,研发了一个仓储系统。
1999年,Webvan建了第一个仓储系统,在旧金山,可以覆盖整个旧金山61英里半径的范围。他们当时研发的算法,即使放在现在,在某些方面也很先进。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录