全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 曾市值1500亿港元的这家公司退市了…… > 正文

曾市值1500亿港元的这家公司退市了……

来源:互联网 时间:2017-08-18 我要评论()
    百丽私有化引发广泛关注。8月15日,百丽集团CEO盛百椒致员工信称:公司面临危机,却又充满希望。这是百丽国际(1880.HK)退市后相关方的首次发声。让人疑惑的是,“鞋王”历经磨难后能再造传奇。 7月27日,百丽国际以531.35亿港元完成私有化交易,正式在香港联交所退市。百丽私有化后,高瓴资本持股56.81%,鼎晖
百丽私有化引发广泛关注。8月15日,百丽集团CEO盛百椒致员工信称:公司面临危机,却又充满希望。这是百丽国际(1880.HK)退市后相关方的首次发声。让人疑惑的是,“鞋王”历经磨难后能再造传奇。 7月27日,百丽国际以531.35亿港元完成私有化交易,正式在香港联交所退市。百丽私有化后,高瓴资本持股56.81%,鼎晖投资持股12.06%,部分管理层持股31.13%。CEO盛百椒和创始人邓耀均未参与私有化,而是选择出售他们所持有的、占比25.74%的百丽股份。根据此次退市正常步骤估算,待私有化完成后,公司创始人和CEO二人将套现百亿。 
“凡是有女人经过的地方,都要有百丽”,65岁的盛百椒为百丽打拼了26年。8月15日,在微信公众号“百丽达人”上,CEO盛百椒致全体员工信《立足长远,再造百丽》,同时关于百丽的一系列问题,也进行了梳理。
百丽私有化≠破产倒闭
百丽私有化后,一些媒体把该事件描述为百丽的破产倒闭,这完全是误解。据百丽国际2017年中报显示:2017年全年年净利241600.00万元,同比减少17.97%。净利润虽有所减少,但百丽的财务增长依然为正向。
据盛百椒介绍,百丽上市十年,累计纯利超过400亿港币,累计派发股息200亿港币。即便在经营困难的2015和2016年,每年平均纯利仍有将近40亿元人民币。其中鞋类业务纯利仍比目前中国正装鞋全部10家上市公司的利润总和都要高。“我们既没亏损,而且还拥有强大的现金流创造能力,足够满足公司的发展需要。应该说,公司的财务状况仍然健康,市场地位和组织能力也还保持在行业领先水平。”
危机在哪里?
纵观百丽的发展史,其实也是快速开店的扩张史。
1991年,邓耀在深圳成立中外合资的深圳百丽鞋业有限公司。香港回归前,曾任职于招商局蛇口工业区轻纺开发公司的盛百椒,显然更熟悉内地的市场情况,他加入担任总经理让百丽如虎添翼,从此开启了两人的“老少配”打拼之路。
1994年,百丽以特许经营模式,开始铺开国内的零售专卖店网络,2万门店的根基,也是从那时打起。
1997年,百丽和16家个体分销商签订独家分销协议,此举为百丽赢得了长达7年的宝贵时间和巨大的市场空间。
多年来,盛百椒实行一个“50%的秘诀”,即针对计划、开发、生产、销售等各环节重点设计防错机制,每一款新品先投放50%到市场上,随后不断地根据市场反应,返回设计师处修改不滞销的款式,以不停补单、不断完善的模式来规避风险。
2005年9月,百丽引进摩根士丹利与鼎晖的投资,开始迅速扩张。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:“郑创汇”8月月赛完美收官!快来围观~!(2017-08-17)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录