全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 方先洋:创业就是解决“不确定性” > 正文

方先洋:创业就是解决“不确定性”

来源:互联网 时间:2017-08-21 我要评论()
    “如果你想进天堂,那你就去创业吧;如果你想下地狱,那你也去创业吧。”在开始采访前,深圳市安煋信息技术有限公司(以下简称安煋)CEO方先洋语重心长地说。 那么,方先洋是在天堂还是地狱? 2015年3月,安煋在具有“双创名片”之称的深圳湾创业广场创立,是入驻园区内数百家智能硬件创新创业团队的其中一家。当时的安煋
“如果你想进天堂,那你就去创业吧;如果你想下地狱,那你也去创业吧。”在开始采访前,深圳市安煋信息技术有限公司(以下简称安煋)CEO方先洋语重心长地说。
那么,方先洋是在天堂还是地狱?
2015年3月,安煋在具有“双创名片”之称的深圳湾创业广场创立,是入驻园区内数百家智能硬件创新创业团队的其中一家。当时的安煋,还是一家仅有4人小团队的公司,主要研发及提供车联网产品。
没多久后,安煋开始加速成长,从4人的团队发展至现在的30余人,并获得了数千万元融资,毫无疑问地成为了深圳湾众多企业中的明星创业公司。
但在变化已经是常态的今天,安煋同样遭遇挑战,而“自我锐变”则成为安煋应对万变的不变之策。
是技术,更是哲学
方先洋是理工科出身,习惯于理性思考问题,但在创业的过程中,他有意让自己变得越来越感性,让自己更多地从宏观的层面去考虑全局。通过“恶补”文、史、哲,他让自己感性的大脑活跃起来。在方先洋装修简单的办公室内,一部部堆叠的古书、佛经和两沓厚厚的书法纸最引人注意。
“道,日用而不知。”方先洋用易经的一句话总结自己选择车联网的原因。
2005年,方先洋开始从事导航芯片工作,在该领域,他曾管理过一家公司,也曾自己创过业。多年的行业积累,让他对导航有了更本质的认识:“事实上,我们现在所有的生活基本上都离不开导航,只是很少人意识到这个事情。比如,怎么确定时间?这些都是由导航来实现的。所有地区的通讯基站同步到纳秒级,
这样即使两个人身处不同地方,他们的时钟也是一样的。导航,才是一个国家的命根子。”
机缘巧合,2009年,堪称中国车联网元年的这一年,美国通用汽车的Onstar(安吉星)系统和日本丰田汽车的G-BOOK系统先后在中国上市,这些标志性的事件,让方先洋嗅到了新的商机。而其自身在导航芯片领域多年的行业经验和技术优势,可以平滑过渡到汽车导航领域。另一面,这段期间,方先洋也见证了中国的汽车市场和汽车后市场电子产品的发展。于是,方先洋萌发了做车联网的想法。
“我很早就做导航仪核心芯片,在这方面我们的技术基础很好,而且我对汽车后市场也有所关注,结合未来的发展趋势来看,最终选择了车联网领域。选择这个市场是必然的,从2009年开始,中国汽车市场增长特别快,每年两千万台的增长。中国已经成为全球汽车产销量最大的国家,这个市场潜力巨大。”终于,2015年,方先洋一举进入车联网行业创业,并针对汽车后市场研发4G智能后视镜。
所谓车联网,其实是在物联网浪潮下兴起的。车联网解决的问题,是车辆信息的问题,如行车状态,及车主与外界沟通的信息等。“从趋势来看,2015年后的未来十年,是物联网经济快速发展的十年。物联网将会解决人跟物的沟通、物与物沟通问题。物联网和汽车市场的成熟,决定了车联网的可行性。而导航则是车联网的核心技术之一。”方先洋解释道。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:曾市值1500亿港元的这家公司退市了……(2017-08-18)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录