全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 马化腾上了一辆公交车,没带公交卡,然后...... > 正文

马化腾上了一辆公交车,没带公交卡,然后......

来源:每日经济新闻 时间:2017-09-20 我要评论()
    对公交支付场景的争夺是支付宝、微信支付“相杀”的最新案例。
在移动支付领域支付宝与微信支付可谓是“相爱相杀”。
正如马云近日在接受彭博社采访所讲,正是支付宝和微信支付共同努力将移动支付的市场做大,支付宝和微信支付一直在相互学习,“如果两家公司能携手并进,促进整个社会的无现金化,提高整个社会的信用水平,这样市场规模会扩大很多。”这是“相爱”。
而在中国的移动支付市场,支付宝、微信支付合计占有超过9成的份额,竞争趋于白热化,在各个支付场景均能看到支付宝和微信支付PK,两者的争夺甚至已经燃烧到国外。这是“相杀”。 争夺公交支付 对公交支付场景的争夺是支付宝、微信支付“相杀”的最新案例。 9月13日,一向低调的腾讯创始人、董事局主席兼CEO“小马哥”马化腾现身合肥,为微信支付的腾讯乘车码站台。
在合肥166路公交车上,人潮涌动,小马哥闪现,穿着一身利落的白衬衫,带着标志性的含蓄微笑,打开微信扫了一下进入车厢。
腾讯介绍称,乘车码当前已实现了脱网验证,机器响应速度在 0.3 秒内,无需用户充值,扫码乘车后,车费还支持实时和异步扣款,实现 “先乘车,后付费”。
▲图片来源:腾讯公司 在合肥示范了使用腾讯乘车码后,小马哥又马不停蹄地飞回深圳,与深圳巴士集团、深圳通公司举行合作签约仪式,可见腾讯对于公交支付场景的重视。
据悉,腾讯乘车码已经与广州、青岛、驻马店、佛山、合肥、深圳等地展开合作。
这也意味在广州、深圳等城市的公交支付上,支付宝和微信支付将同时存在,并将展开激烈的竞争。
每经小编(微信号:nbdnews)注意到,早在去年8月,支付宝便在杭州开展公交支付试点,今年5月杭州市中心区域公交线路已经全部支持支付宝乘车。据不完全统计,目前在武汉、济南、天津、深圳、广州等城市,均有公交线路支持支付宝乘车。
▲图片来源:@支付宝 根据目前双方公布的信息显示,支付宝和微信支付在多个城市均有扩张公交支付的计划,未来的竞争将更加的激烈。 扩张海外市场 根据Analysys易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2017年第1季度》数据显示,2017年第一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达188091.2亿元人民币,环比增长46.78%。
支付宝以53.70%的市场份额继续夺得移动支付头名,腾讯金融以39.51%的市场份额位列第二,两者合计市场份额达到了93.21%,留给其它厂商的份额不到7%。
而这也意味着,支付宝与微信支付份额的上升,很大程度上需要蚕食对方的份额。微信支付的崛起就是个很好的例子。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录