全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > papi酱、罗永浩接连停更 知识付费遭遇持续生产难题 > 正文

papi酱、罗永浩接连停更 知识付费遭遇持续生产难题

来源:北京商报 时间:2017-09-21 我要评论()
    知识付费无疑是当下的风口,不仅吸引资本争相布局,也给创作者提供不少选择来创建自己的内容品牌。但日前papi酱宣布将停止更新分答社区一事引发业内外高度关注,而这距离papi酱加入分答社区仅过去两个月时间。无独有偶,就在上个月,罗永浩也表示将停更“得到”。多个知名大V接连停更的背后,知识付费当下正面临何种窘境?
知识付费无疑是当下的风口,不仅吸引资本争相布局,也给创作者提供不少选择来创建自己的内容品牌。但日前papi酱宣布将停止更新分答社区一事引发业内外高度关注,而这距离papi酱加入分答社区仅过去两个月时间。无独有偶,就在上个月,罗永浩也表示将停更“得到”。多个知名大V接连停更的背后,知识付费当下正面临何种窘境?
papi酱日前在分答社区发布停更声明称,从即日起将停止更新分答社区,同时为了弥补用户的损失,papi酱与分答将全额退还所有用户预先支付的内容。对于此次停更的原因,papi酱表示是自身精力不足,“为了把社区做得更好,我投入了越来越多的时间,到最后发现自己的精力已被过度占用,最终的结果是为了兼顾短视频和社区,生活节奏被彻底打乱,超负荷工作让身体出现各种不适并发出警报,经过团队商讨和与分答方面的沟通,做出这一决定”。
与papi酱情况相同,也表示因自身精力不足而选择停更的还有罗永浩。罗永浩在上月发布《老罗给你的一封信》,并表示严重低估“得到”专栏《罗永浩的创业课》的工作量,因个人原因导致不能按照规定时间提供内容,且无法再完成后续的专栏更新。
值得注意的是,无论是papi酱还是罗永浩,加入分答社区和得到的时间均只有短短几个月。其中papi酱从加入分答社区到停更,中间仅隔了两个月,而罗永浩在“得到”的专栏也只维持了3个月的生命期,且在这3个月里已经出现内容拖延更新的情况,引发不少读者对此投诉。
运营不佳瘸腿走路
知识付费原本被认为是蓝海市场,但一时之间,接连两位大V选择停更的事实,也让业内开始思考该蓝海市场出了什么问题。在业内人士看来,虽然知识付费已成为当下的创业风口,而若想获得发展不仅需要持续的内容生产能力,还需要专业的运营能力,二者缺一不可。
“优质内容是吸引用户的关键,而运营则是保证内容稳定输出的抓手,这其中涵盖了发展规划、整体风格设定等大方向的掌握,以及对选择入驻平台、内容制作流程等环节的把控。”投资分析师许杉认为,“从此次两位大V的停更声明中可以看到,均出现了错误估计所需耗费精力的情况,这代表运营团队前期并未考虑周全,导致后期无法让内容配套上线”。
除此以外,内容产品的生产和运营能力也会相互产生影响。以papi酱在分答社区的表现为例,有数据显示,papi酱在该平台的付费用户数量较少,常规文章点赞数平均为100个左右。业内人士认为,papi酱此前通过搞笑短视频作品获得较好的用户反馈,但不代表以知识分享为主的分答也适合这一风格,且每一个知识付费平台均有自己的定位,使得该平台的受众特点与需求并不相同,运营团队需要思考自身的内容产品风格与相关平台的定位需求是否契合,否则即使自身拥有较大的流量和优质内容,在该平台上也难以获得预期反馈。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:双创周又来了!国务院有“画”说(2017-09-20)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录