全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 养蛙游戏爆红,这只蛙到底有何迷人之处? > 正文

养蛙游戏爆红,这只蛙到底有何迷人之处?

来源:新京报、搜狐 时间:2018-02-02 我要评论()
    谁能想到,去年还全民沉迷《王者荣耀》,几天之前,你周围的人还在忙着直播答题,年轻的女孩们还是在谈论经营爱情的《恋与制作人》,一只没有表情的绿色青蛙就这么突然的跳进大家的朋友圈。 这款名为《旅かえる》(中文译名《旅行青蛙》)的手游在微博KOL圈、朋友圈、B站等新生代群体社区迅速蹿红,成为手游市
谁能想到,去年还全民沉迷《王者荣耀》,几天之前,你周围的人还在忙着直播答题,年轻的女孩们还是在谈论经营爱情的《恋与制作人》,一只没有表情的绿色青蛙 就这么突然的跳进大家的朋友圈。 这款名为《旅かえる》(中文译名《旅行青蛙》)的手游在微博KOL圈、朋友圈、B站等新生代群体社区迅速蹿红,成为手游市场上继荣耀系、吃鸡系、恋爱养老公系之外的第四股拥趸势力——萌蛙放置系。 而这款没有iOS汉化版的游戏在官方尚未组织大肆宣传的前提下,众人已经突破语言的限制纷纷下载,已荣登中国AppStore游戏免费榜首位,一举超越《荒野行动》和《王者荣耀》,实属不易。 和大多数游戏不一样,这款极具日本“脱力系”的放置手游没有竞技对抗,大大削弱了玩家的“主控权”,玩家无法直接影响游戏的进度也无法和青蛙有直接交流,能做的除了收割院子里的三叶草给蛙兑换旅行便当和设备,剩下的只能默默等待蛙回家和旅行寄回来的照片和特产。 这款看似无聊的游戏,为何仅凭一只青蛙,就能引爆全民讨论?背后究竟具有怎样的商业逻辑? 事实上,众媒时代的当下,爆款游戏的诞生离不开社交网络的催化。这款游戏在日本上线之初并没有取到很好成绩,反而是空降中国市场后爆红,究其原因,与国内社交平台的发酵不无关系。 移动互联网的快速发展将信息传播路径从过去的单向线性转变为交织的树状传播,每个受众都被赋能了分享的权利。很多经由微博、朋友圈等社交平台知道该游戏,甚至有网友专门制作了养蛙攻略,并组建了各种养蛙交流群,形成有机的社群传播生态。 因此,游戏本身实则发挥了社交货币属性,形成了游戏相关的同人文化,圈层之间的互动不断衍生出新话题,形成病毒式传播,从而反哺游戏本身的知名度和影响力。 游戏火爆离不开玩家的内在动因。《旅行青蛙》的游戏开发商Hit-Point是日本放置手游领域的行家,与他们前一款成功手游《猫咪后院》一样,游戏策划之初都是主打女性市场,可爱的画风、萌系的形象极大满足了女性的审美和喜好。 《旅行青蛙》赋予女性玩家很强的角色代入感,情节设定投射出真实生活中的亲子文化,极易产生共鸣。不仅如此,游戏中蛙的“佛系人生”,对于高压社会中的年轻人,是可望而不可即的生活状态,养蛙过程可以被视为内心情感的寄托,而在社交平台上“晒蛙”则是一种寻求共鸣的驱动。 无独有偶,《猫咪后院》也是一款以女性用户群体为主的放置类手游,其温暖治愈的画风设计,成功俘获了大批女性玩家,游戏中猫咪的性格属性和神态动作都深深地满足了女性猫奴的幻想。而前段时间蹿红的乙女手游《恋与制作人》则是深耕女性垂直用户,将“玛丽苏经济”运用得淋漓尽致。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:340亿!马化腾、刘强东、孙宏斌连夜买入万达(2018-02-01)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录