全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 曾鸣:互联网的下半场,拼的是协同效应 | 阿里内部干货 > 正文

曾鸣:互联网的下半场,拼的是协同效应 | 阿里内部干货

来源:曾鸣书院 时间:2018-06-13 我要评论()
    前几天,阿里巴巴合伙人、湖畔大学教育长曾鸣教授提出了“协同效应”的概念。 这是互联网下半场的全新游戏规则,也会是未来二十年智能商业时代竞争最重要的标杆。 未来的企业靠什么竞争? 过去的二十年,互联网发展的第一阶段,所有企业的价值源泉其实就是网络效应。 网络效应最简单的概念,就是

前几天,阿里巴巴合伙人、湖畔大学教育长曾鸣教授提出了“协同效应”的概念。 这是互联网下半场的全新游戏规则,也会是未来二十年智能商业时代竞争最重要的标杆。
未来的企业靠什么竞争? 过去的二十年,互联网发展的第一阶段,所有企业的价值源泉其实就是网络效应。 网络效应最简单的概念,就是一个网络的价值和使用人数的平方成正比 也就是说使用的人越多,这个网络的价值越大,物流网络是这样的,通讯网络是这样,贸易网络也是这样。 所以今天所有互联网领先的企业,从淘宝、微信、谷歌到滴滴,其实都是基于网络效应产生的巨大的价值。
但是毫无疑问,我们今天已经能够感受到简单的网络效应已经无法再带动社会继续巨大的价值创新。流量为王之后,靠什么? 我们需要新的游戏规则。这个游戏规则,我把他定义为一个新的词叫“协同效应”,是为了强调这是一个比网络效应更深刻的,未来任何企业竞争的一个价值源泉。 如果工业时代推崇的是规模经济,推崇的是大规模、标准化、流水线生产产生的低成本,那么互联网时代在过去的二十年,追求的是网络效应。 但是在接下来的二十年,在智能商业的时代,真正的竞争将聚焦在什么样的企业,能够创造最大的协同效应。 为什么说协同效应会创造如此大的价值?
协同效应对于传统的规模效应,是一个真正的降维打击。因为有三个根本性的特征决定了协同效应的价值。 第一,信息的分享从串联走向并联。 传统的供应链信息是串联式的,单向的,1对N的线性的传播途径;但是互联网的技术,最核心的就是可以并发的处理海量的信息,在海量人群的实时互动。这是这场技术革命在信息结构和沟通上带来的真正的价值的源泉。 第二,从相对封闭的体系,走向开放的体系。 从原来传统的控制和管理,走向分工,合作和协同。这个最大的价值,是一种网络化的协同,可以做到实时动态的全局优化,可以实现个性化、低成本、快速度等这一些维度的某种全新的价值组合。 第三,必须从传统的自己的管控模式,走向一个更加快速的社会化协同模式。 第一次工业革命创造了工厂这个组织形式,打破了传统的手工作坊的运营;第二次工业革命形成了越来越复杂的科层制公司管理模式;过去几年,互联网、云计算、大数据、人工智能的发展的基础之上,生态会成为未来智能商业最核心的组织形态。 所有的传统产业,都会逐步的转化、改造升级成智能生态。所以这是整个社会最大的一次经济变革,也是人类社会从工业文明走向智能商业文明的一个大飞跃。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录